
Дата публикации
22/01/2024
ЗАГС (орган записи актов гражданского состояния) – это государственное учреждение, пришедшее после революции «на смену» церкви в части государственной регистрации актов гражданского состояния.
Государственной регистрации подлежат следующие гражданские состояния:
До декабря 1917 года записи о венчании, рождении/крещении и смерти делал священник в метрических книгах, которые хранились в приходе церкви.
После революции, в 1918-1919 гг., метрические книги постепенно изымались и передавались в архивы при отделах ЗАГС, где и оставались до недавнего времени, после чего были переданы в областные архивы.
Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) – информационный ресурс, включающий сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния с 1926 года по текущий момент – был запущен в 2020 г. С этого момента граждане имеют право получить повторные свидетельства и справки в любом отделе ЗАГС на всей территории страны. Необходимость обращаться в ЗАГС того региона, где была сделана запись, отпала.
Согласно ст. 77 ФЗ «Об актах гражданского состояния» актовые записи в ЗАГС хранятся 100 лет. Затем они передаются постоянное хранение в государственные архивы. Поэтому ранние актовые записи с 1918 г. до конца 20-х годов XX века (а в некоторых регионах даже до начала 30-х) стоит искать в региональных архивах и можно свободно ознакомиться с ними в читальном зале. Также можно заказать архивную справку и/или копию найденной записи. Доказательства родства не требуется.
С 2022 г. московские и подмосковные ЗАГСы делегировали свои полномочия по выдаче справок и свидетельств МФЦ. В регионах же пока можно по старинке обращаться непосредственно в ЗАГСы.
О каждом гражданском состоянии, будь то рождение, брак или смерть, можно получить Свидетельство. Оно оформляется на специальном бланке государственного образца. В нем отражена основная информация о событии.
Точно такая же информация будет содержаться и в справке. Оба документа имеют одинаковую юридическую силу, скреплены печатью и подписью, и в этом отношении ничем не отличаются кроме внешнего вида – справки печатают на обычной белой бумаге формата А4.
Однако у справки есть и то, что выгодно отличает её от свидетельства, то, что представляет наибольшую ценность для генеалогов – так называемые «иные» или «расширенные» сведения.
При заказе справок следует помнить, что по умолчанию иные сведения в них не вносят. Вносят исключительно запросу, причем с точным перечислением нужной Вам информации. Т.е. в запросе нельзя просто написать «прошу указать все иные сведения». Есть вероятность, что сотрудники ЗАГС проигнорируют данную просьбу и оставят поле пустым. Следует перечислить всё, что Вы хотите узнать.
Сложность состоит еще и в том, что в разные годы, ввиду изменений в законодательстве, содержание записей актов различалось между собой – действовали разные формы актовых книг и в них вносились разные по объёму сведения.
Примерный универсальный перечень «иных сведений», которые можно запрашивать:
Справки о рождении: возраст родителей, адрес родителей, место работы, национальность, образование, социальное положение, какой ребёнок по счету родился, данные заявителя.
Справки о браке: адрес жениха и невесты, место работы, национальность, образование, социальное положение, документы, предъявленные при регистрации, в какой по счёту брак вступают.
Справки о смерти: причина смерти, дата и место рождения умершего, возраст на момент смерти, адрес проживания, место работы, семейное положение, находился ли на иждивении, социальное положение, образование, национальность, ФИО заявителя, на основании какого документа сделана запись.
Стоимость справки и свидетельства отличается:



Сколько времени займёт получение справки/свидетельства?
При личном обращении в ЗАГС или МФЦ свидетельство и обычную справку Вы получите сразу же – т.е. в день обращения.
На получение справки с иными сведениями потребуется время, т.к. сотрудники учреждения, куда Вы обратитесь, будут делать запрос иных сведений в тот ЗАГС, где хранится бумажная актовая книга с записью о запрашиваемом событии. Либо Вы можете обратиться в этот ЗАГС напрямую – тогда справку с иными сведениями получите в тот же день.
Справку с иными сведениями можно получить день в день лишь обратившись в тот ЗАГС, где хранится бумажная актовая книга – в этом случае сотрудники ЗАГСа просто поднимут книгу и выпишут при Вас все необходимые сведения.
Если Вы занимаетесь восстановлением истории семьи, обязательно закажите все возможные справки на своих родных за XX век, даже если в Вашей семье сохранились свидетельства старого образца. Почему это важно? Например, из справки о смерти можно узнать, место рождения человека, умершего после 1970-го года. При регистрации смерти эти сведения вносились в актовые книги. К сожалению, до 1970-х годов они не указывались. Но! Тут возможно придут на помощь иные сведения, в которых может содержаться косвенное указание на точное место или хотя бы регион рождения.
Для получения свидетельства или справки вам необходимы следующие документы:
Полный перечень документов указан в приказе Минюста от 19.08.2016 № 194 (http://ivo.garant.ru/#/document/71474524/paragraph/6:0)
От Вас также потребуются поисковые данные персоны:
Пошаговая инструкция получения справки с иными сведениями на портале Госуслуг (на примере г. Москва):
Перейдите к форме заявления: https://www.gosuslugi.ru/600408/1/form. Для этого нужна подтвержденная учётная запись.

Далее выберете нужный вам тип записи акта (рождение, брак, смерть) и тип документа (свидетельство или справка).
Дойдя до пункта «Дополнительные сведения», укажите, какие именно иные сведения Вы хотите получить:

Выберете ближайшее к Вам отделение МФЦ, где удобно будет получить документ, а также дату и время получения.


Оплатите госпошлину, если получаете повторное свидетельство или справку. Первичное свидетельство выдаётся бесплатно.
Размер госпошлины:
Освобождаются от оплаты госпошлины ветераны, инвалиды ВОВ и другие льготные категории граждан.
После оплаты заявление отправится на рассмотрение в ведомство.

Приходите в выбранное время с полным пакетом документов.
Повторные документы выдаются в день обращения.
При необходимости осуществления поиска записи акта на бумажном носителе в архивах органов ЗАГС срок – не более 30 дней.
Как прийти в архив первый раз и искать там информацию? Эти вопросы задают новички. По полочкам разложили ваш первый поход в архив: подготовка, поиск и работа с документами – все, что нужно!
Предыдущая статья
Сведения о составе семьи за довоенный период, информации работе, образовании и не только – обо всем этом можно узнать из похозяйственных и домовых книг.
Следующая статья