Вернуться к разделу

картинка к статье 3

Заметки

Одним из первых шагов в исследовании истории семьи – проверка семейного архива. Именно отсюда стоит начать поиск информации о предках. Но не всегда в начале исследования понятно, какие документы относятся к семейному архиву и будут крайне полезны для поисков. Давайте с этим разберёмся!

Что можно найти в семейном архиве?

Документы
Основная часть семейного архива – документы об истории семьи. В процессе жизни каждого человека формируется большое количество документов, которые откладываются в семейном архиве. Именно они станут оперной точкой нашего исследования.

  • Свидетельства о рождениях, бракосочетаниях и смертях

Это основной вид документов, который фиксирует главные события в жизни человека – рождение, брак и смерть. Именно на основании этих документов мы и будем продолжать исследование истории семьи. В подобных свидетельствах отражена основная информация о человеке.
Так, в свидетельстве о рождении можно найти информацию о дате и месте рождения человека, сведения о его родителях. Запись о браке также содержит информацию о дате бракосочетания, именах брачующихся и месте совершения брака. Свидетельство или справка о смерти содержит имя умершего, дату, место и причину его смерти.
Обязательно внимательно изучите эти документы, проверьте, вся ли информация, представленная в документе, вам известна и зафиксирована.

  • Документы об образовании

Дипломы, аттестаты, свидетельства о повышении квалификации и многие другие документы, которые касаются образования ваших предков могут помочь зацепиться в поисках и найти личные дела в учебных заведениях.

  • Наградные документы

Удостоверения к медалям и орденам, благодарственные письма и похвальные листы – эти документы помогут получить более подробную информацию о награждении или месте службы и работы человека.

  • Трудовая книжка

Трудовые книжки помогают восстановить трудовой путь человека, узнать места его работы. В дальнейшем, можно обратиться к архивам этих организаций и попробовать найти более подробные сведения о работе человека.

  • Военные билеты

Военный билет позволяет найти сведения о боевом пути предка, его службе в рядах вооруженных сил. Это бесценный источник информации по участникам Великой Отечественной войны. На основании сведений из военного билета можно запросить документы в военкомате и Центральном архиве Министерства обороны.

  • Партийные документы

Партийный билет члена КПСС – очень ценный документ в семейном архиве. Например, по номеру партийного билета в Российском государственной архиве социально-политической истории можно найти не только информацию о трудовой и партийной деятельности человека, его боевом пути, но и его фотографии.

  • Прочие документы

Конечно, перечисленные документы – это список далеко не исчерпывающий! Вы можете найти также паспорта, справки, различные свидетельства, членские билеты организаций и многие другие документы, которые также помогут в исследовании родословной. Помните, что каждый документ – это ниточка, потянув за которую можно распутать целый клубок интересных сведений о биографии человека!

Фотографии
Фотографии – это очень важные свидетели тех событий, которые происходили с вашими предками. Анализируя фотографии можно сделать интересные выводы, например, относительно сословия и различных событий, которые происходили с вашими предками. Помочь вам определить сословие, чин и звание, изображенных на фото людей, могут на различных генеалогических форумах (например, ВГД).
Обратите внимание на подписи к фото. Иногда на обратной стороне можно встретить интересные воспоминания и адреса, которые также могут помочь в исследовании истории семьи.
Даже если вы не знаете, кто изображен на фотографии или ясно понимаете, что изображенные на ней люди не относятся к вашей семье, лучше не выбрасывать фотографии! Вдруг, кто-то ее ищет. В интернете есть большое количество сервисов (снова вспомним форум ВГД), которые помогают разместить фотографии, чтобы их было проще найти. В крайнем случае, можно передать фотографии в архив или музей. Но перед этим обязательно отсканируйте их, чтобы сохранить у себя копию.

Письма
Письма, записки, дневники, воспоминания, автобиографии – это ценнейший источник информации, созданный непосредственными участниками тех событий, которые нас интересуют. 
Постарайтесь найти в своем архиве эти документы и внимательно их изучите!

Вещи
Вещественные источники также очень важны! Вы можете найти медали, подарочные часы и оружие, старинные вещи быта. Все это со временем станет семейной реликвией, но может нести в себе дополнительную информацию.
Спросите старших родственников историю этих вещей – семейных реликвий. Иногда, это очень интересные истории, о которых можно будет найти информацию в архивных документах!

Очень часто, в самом начале исследования мы не обращаем внимание на тот клад из документов, который хранится у нас дома. Рекомендуем внимательно подойти к изучению семейного архива, разобрать каждую запись на лицевой и оборотной стороне документа, фотографии или вещи.

Как правильно хранить документы?

По поводу правильного хранения документов существует большое количество правил, однако выделим самые важные из них.

  1. Прежде всего нужно отсканировать фотографии и документы, а получившиеся электронные копии хранить в нескольких экземплярах.
  2. Ни в коем случае не ламинируйте и не подклеивайте порванные документы скотчем и обычным клеем. Бумага из-за воздействия кислот испортится намного быстрее, а чернила выцветут. Если документам необходима реставрация – лучше обратиться к профессионалам (часто, при архивах и библиотеках есть реставрационные центры).
  3. «Бумага хранится в бумаге» - запомните, что для хранения документов нужно использовать бескислотную бумагу (например, белая бумага «Снегурочка» является бескислотной – она соответствует ГОСТ 9706-2000). Не храните документы и фотографии в пластике, так документы быстрее испортятся.
  4. На документы не должен падать солнечный свет.
  5. Необходимо избегать резких перепадов температур, оптимальная температура – 17-19 °C. Влажность также должна соответствовать норме – 50-55%.
  6. Необходимо вести учет документов, чтобы не потерять ценнейший источник информации об истории семьи.

Если все эти требования будут соблюдены, то ваши документы будут храниться многие десятки лет.
После исследования семейного архива можно переходить к следующему шагу в наших генеалогических поисках! 
 

Место для ваших заметок

После регистрации вы сможете добавлять заметки к статье.

Интервью родственников

Начать мы предлагаем с разговоров. Самый простой способ узнать о истории семьи - спросить у старших родственников. Поговорите с мамой и папой, бабушкой и дедушкой, прабабушкой и прадедушкой, с их братьями и сестрами - они многое смогут вам рассказать о своей жизни и жизни их родителей. Обязательно все запишите!

Предыдущая статья

Онлайн поиск

Исследуйте вашу семейную историю с помощью интернета. Онлайн поиск — как магия, раскрывающая двери в прошлое. Некоторые могут восстановить родословную, не выходя из дома! Какие порталы и сервисы использовать и причем тут искусственный интеллект – об этом поговорим в статье.

Следующая статья

Читайте также

Интервью родственников

Начать мы предлагаем с разговоров. Самый простой способ узнать о истории семьи - спросить у старших родственников. Поговорите с мамой и папой, бабушкой и дедушкой, прабабушкой и прадедушкой, с их братьями и сестрами - они многое смогут вам рассказать о своей жизни и жизни их родителей. Обязательно все запишите!

Читать

Домашний архив

Ваш дом – это первый архив, который мы исследуем. Откройте дверь в комнату воспоминаний, пройдитесь по полкам фотоальбомов, личных вещей и писем. Здесь каждый предмет — это страница вашей семейной истории. Исследуйте этот архив, чтобы не сделать ошибок в будущем и максимально эффективно начать работу над исследованием родословной.

Читать

Онлайн поиск

Исследуйте вашу семейную историю с помощью интернета. Онлайн поиск — как магия, раскрывающая двери в прошлое. Некоторые могут восстановить родословную, не выходя из дома! Какие порталы и сервисы использовать и причем тут искусственный интеллект – об этом поговорим в статье.

Читать

Работа в библиотеке

Библиотека — ваш надежный союзник в исследовании семейной истории. Перед тем как идти в архив, обязательно зайдите в библиотеку: там вы поймете, что искать, где искать и как искать. Библиотека — ключ к грамотной работе с архивами!

Читать

статья

статья

Читать

Первый поход в архив

Как прийти в архив первый раз и искать там информацию? Эти вопросы задают новички. По полочкам разложили ваш первый поход в архив: подготовка, поиск и работа с документами – все, что нужно!

Читать

Документы ЗАГС

ЗАГС — место, где рождаются семьи на бумаге. Изучите документы ЗАГСа, где каждая строчка расскажет о событиях в жизни ваших предков. Без этого этапа рано говорить о поиске информации из глубины веков.

Читать

Похозяйственные и домовые книги

Сведения о составе семьи за довоенный период, информации работе, образовании и не только – обо всем этом можно узнать из похозяйственных и домовых книг.

Читать

ВОВ

Великая Отечественная война — страница истории, которая касается каждой семьи в нашей стране. Исследуйте документы военкоматов и боевых частей, чтобы восстановить боевой путь участников Войны и вписать их историю в вашу родословную книгу.

Читать

Политические репрессии

Темные годы политических репрессий — глава истории, которую важно не забывать. Проникнитесь судьбами своих родных, исследуя архивы тех времен. Уголовно-следственные дела из архивов ФСБ помогут приоткрыть завесу тайны.

Читать

Метрические книги

Метрические книги — уникальный документ для исследования истории семьи. Откройте толстую книгу записей о рождениях, браках и смертях ваших предков 100 летней давности и узнайте подробности их жизни. Расскажем, как и где их искать!

Читать

Исповедные ведомости

Исповедь и причастие – обязанность всех православных до революции. За непосещение исповеди могли наложить даже штраф! Поэтому государство фиксировало всех, кто посещал православные храмы, а в особенности, тех, кто этого не делал.

Читать

Ревизские сказки

Как сказки могут помочь в исследовании истории семьи? Очень просто, если, конечно, эти сказки – ревизские. Ваши предки из податного сословия? Тогда этот документ точно для вас.

Читать

Дворяне

Дворянские родословные, казалось бы, не так просто исследовать! Однако, существует ряд документов, которые могут существенно упростить поиски. А где найти родовой герб дворянской фамилии – об этом читайте в статье.

Читать

Однодворцы

Служилые люди государства Российского – кто такие однодворцы и какие особенности поиска информации о них существуют?

Читать

Мещане

Мещане - городские обыватели со своими органами управления и документооборотом. Какие документы помогут узнать больше о мещанских семьях? Читайте в нашей статье.

Читать

Купцы

По купеческой родословной можно найти множество документов, которые прольют свет на жизнедеятельность, благосостояние и быт ваших предков. Нам предстоит увлекательное исследование!

Читать

Духовенство

Как найти информацию об образовании и местах службы предка-священника? Что такое клировые ведомости и как они помогут в исследовании родословной духовенства? Как узнать, историю храма, в котором служил предок?

Читать

Старообрядцы

Поиск старообрядцев особенно сложен, так как зачастую они не посещали православных храмов, а значит о них нет записей в метрических книгах. Однако, есть альтернативные источники! Раскройте документы старообрядческих семей, изучите их обряды и традиции.

Читать

Мусульмане

Поиск информации о предках мусульманах не на много сложнее, чем о православных. Но вот метрические книги скорее всего будут на старо-татарском языке, прочитать которую не так-то просто!

Читать

Евреи

Русификация имён и мобильность населения – лишь некоторые особенности, отличающие исследование истории еврейской семьи от православной. Однако, метрические книги велись раввинами также как и православными священниками и исламскими муллами.

Читать

Крестьяне

Особенности исследования крестьянской родословной. Помещичьи, казенные или посессионные – в зависимости от принадлежности крестьян и ряда других факторов, можно найти большое количество иных сведений о семьях и их хозяйстве.

Читать