
Дата публикации
22/01/2024
Аннотация
В этой статье вы узнаете:
Краткий исторический экскурс
Интерес к поиску сведений о участниках Великой Отечественной войны (1941-1945) начал активно развиваться в России и других странах бывшего Советского Союза с конца 1980-х годов. Это время совпало с перестройкой и открытием архивов, что стало возможным после многолетних ограничений на доступ к историческим материалам. Люди начали более активно интересоваться своей историей, а также судьбами своих родственников, участвовавших в войне.
Ведь Великая Отечественная война — одно из самых значимых и трагичных событий в истории России и СССР. По разным оценкам, в войне участвовало свыше 34 миллионов человек. Это были не только военнослужащие, но и партизаны, сотрудники гражданского населения и другие. Потери во время войны были огромными: по официальным данным, погибло около 8,6 миллионов советских солдат и офицеров, еще около 4,5 миллионов были взяты в плен. К тому же, свыше 1,5 миллиона человек считаются пропавшими без вести.
С 1990-х годов возникли различные поисковые отряды, которые начали свою деятельность по изучению истории войны, поиску и увековечиванию памяти погибших. И по сей день на местах боев работают поисковики, поднимают останки павших бойцов, устанавливают памятники и собирали биографические данные участников. Это увлечение продолжает расти и в настоящее время, способствуя сохранению исторической памяти и восприятию новой генерацией наследия Великой Отечественной войны.
Основная часть статьи
1 шаг. Первичный сбор информации
Поиск информации об участии предков в войне лучше всего начинать с семьи. Сначала следует собрать всю доступную информацию у родственников старшего поколения. Важным дополнением к устным рассказам станет анализ документов, сохранившихся в семье.
Например, в семейном архиве можно найти:
наградные документы;
военные билеты;
свидетельства о смерти.
Также в установлении первичных сведений могут помочь старые письма, фотографии и дневники.
2 шаг. Поиск в интернет-ресурсах
В Интернете, на разных интернет-ресурсах опубликовано большое количество оцифрованных архивных документов. Информация на данных сайтах поможет Вам в поиске сведений об участниках Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг. и Второй мировой войны 1939 — 1945 гг. на первоначальном этапе поиска.
Память народа (https://pamyat-naroda.ru/?ysclid=m9x0eysv9a931047439) - крупнейший в мире Интернет-портал подлинных документов о Второй мировой 1939-1945 и Великой Отечественной войне 1941-1945.
Советы по поиску:
- Имя + Фамилия
- Фамилия + Отчество
- Имя + Отчество (если они редкие)
! Помните, что в XX века неоднократно изменялось административно-территориальное деление. Поэтому советуем Вам перепроверять административно-территориальную принадлежность.


Если Вам удалось выяснить, что человек награжден - переходите на сайт «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (https://podvignaroda.ru/?ysclid=m9x0g4rbzp285727055 ). Это электронный банк документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО), относящихся к периоду Великой Отечественной войны.
На сайте выложены наградные дела и документы по оперативному управлению боевыми действиями.

Для поиска погибших, умерших или без вести пропавших в годы войны используйте сайт - ОБД «Мемориал» (https://obd-memorial.ru/html/)
В базе данных содержится более 37 млн. записей из архивных документов (из них — 16,6 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной войны)

Для поиска без вести пропавших на фронтах войны советуем изучить сайт - Всероссийского информационно-поискового цента (ВИПЦ). (https://www.v-ipc.ru/)
Здесь хранятся сведения по результатам поисковых работ, акты захоронений, база данных именных находок и установленных имен и т.д., а также информация о поисковых отрядах по регионам.

Поисковый отряд «Курган»
Тверская область, Бельский район
Лето 2021 г.
«Саксонские мемориалы» - Центр документации в Дрездене (Германия) — рабочий отдел Объединения Саксонских мемориалов. (https://ru.stsg.de/cms/dokstelle/content/o-tsentre/tsentr-dokumentatsii )
Сайт содержит базы данных о военнослужащих Красной Армии, которые попали в немецкий плен во время Второй мировой войны, узниках концентрационных лагерей, даны сведения о захоронениях (могилах) советских граждан на территории Вольной Земли Саксонии и Норвегии.

3 шаг. Поиск сведений в военкомате
Отработав и проанализировав сведения, выложенные в интернет-порталах Министерства обороны обратитесь в военкомат.
Для этого необходимо знать, РВК какого населенного пункта был призван ваш родственник.
Обращение в военный комиссариат может помочь установить судьбу погибшего, пропавшего без вести или вернувшегося с войны родственника.
Как правильно составить запрос в военкомат:
1. Обращение составляется по всем правилам оформления официальных документов: в шапке заявления указывается название военкомата и его почтовый адрес, ФИО, паспортные данные, почтовый адрес с индексом и контактные данные заявителя (родственника участника ВОВ).
2. Далее следует изложить суть запроса. Можно спросить, имеются ли на хранении следующие документы и сведения на вашего родственника:
- Копия учетной карточки (она заполнялась на каждого призывника, по ней можно полностью восстановить военную биографию);
- Извещения на имя жены, детей или других родственников (указать их ФИО);
- Место службы;
- место захоронения в случае гибели.
3. Если вы уже нашли какие-то данные в открытых источниках ("Книга Памяти", сайт "Память народа" и т. д.), внесите их в обращение с указанием источника. Иначе военкомат может прислать ответ с рекомендацией обратиться сначала к ним.
4. Приложите к запросу копии всех имеющихся документов на человека, судьбу которого вы хотите установить:
- копии личных документов (свидетельства о рождении/смерти, браке);
- документы из онлайн-источников;
- копии военного билета, удостоверения ветерана войны, наградных документов;
- копии писем военного времени с штампом полевой почты.
5. Если каких-то из перечисленных документов у вас нет, напишите в заявлении то, что знаете, например, со слов родственников.
6. Также в заявлении можно указать, с какой целью вы хотите получить требуемые сведения: для установления судьбы участника войны, создания родословного древа, внесения информации на онлайн-ресурсы и т.д.
7. Приложите к письму документы, подтверждающие ваше родство с искомым человеком.
8. Обычно срок исполнения запроса военкоматом составляет 1 месяц.
Помните, что военкоматы не принимают запросы по электронной почте, поэтому обращение нужно распечатать и отправить обычным письмом. Ответ военкомат отправит так же в письменном виде обычным письмом.
4 шаг. Поиск сведений в книгах призыва
Проект Михаила Болоничева «Военкомат» - волонтерский проект, в рамках которого Михаил самостоятельно оцифровывает и выкладывает в свободный доступ документы военкоматов Нижегородской области периода Великой Отечественной войны.
Более трети всех документов районных военных комиссариатов выложены на сайт проекта.
5 Шаг. Проведите поиск в библиотеке
Посетите областные и муниципальные : Ищите книги, статьи и газеты о Великой Отечественной войне. Библиотеки также могут иметь специальные фонды, посвященные истории войны.
Разбор кейса
В семейном архиве сохранилась фотография однополчанина прадеда. На обороте фотографии было карандашом написано его имя - Наянов Николай Поликарпович.
Изучив материалы с сайта «Подвиг народа» удалось выявить, что Николай Поликарпович родился в 1916 году, на фронт был призван в июле 1941 года Балахнинским РВК, Горьковской области. Проходил военную службу в 619-м армейском миномётном Свирском ордена Кутузова полку на Карельском фронте. Награжден медалями «За Отвагу» и «Оборону советского Заполярья». 
Благодаря сайту «Балахна помнит. 1941-1945» ( http://rb.cbs-balakhna.ru/index.php/balakhna-pomnit-1941-1945 ), на котором выложены оцифрованные материалы периодической печати Балахнинского района в годы войны, информация о жителях района, а также отсканированные страницы Книг призыва Балахнинского военного комиссариата удалось выяснить, что Наянов Николай Поликарпович имел военно-учетную специальной 1937 года - 27 (тракторист). Проживал до войны в деревне Стенинской Зеняковского сельского совета Балахнинского Района Горьковской области.
Заключение
Поиск участников Великой Отечественной войны требует комплексного подхода и использования различных источников. Изучение документов отложившихся в семейных архивах, интернет-ресурсах, региональных и федеральных архивах и в военкоматах - все это может стать ценным ресурсом для Вашего исследования.
Помните нас! http://www.pomnite-nas.ru/ - фотографии и описания воинских захоронений.
Солдат.ру https://www.soldat.ru/spravka/ - набор справочников для самостоятельного поиска информации о судьбе военнослужащих.
Международная служба розыска https://arolsen-archives.org/ - Проводит совместную работу с мемориалами, архивами и исследовательскими организациями в международном масштабе. Архив МСР своими документами напоминает о жертвах Холокоста, а также преступлениях национал-социализма. Содержит базу данных о военнопленных.
Книга подвига https://knigapodviga.ru/ - Участниками проекта стали ребята из разных городов и стран. Страница за страницей они собирали Книгу Памяти, в которой рассказали о героях войны. О тех, чьи имена не столь известны, о ком не написано книг, кому не воздвигли памятников, но тех, память о которых хранится в их семьях.Сейчас в нашей общей Книге Памяти размещено 4350 рассказов о героях. Каждый рассказ – это чья-то жизнь и подвиг. Более четырех тысяч авторов из России, Республики Казахстан, Республики Молдова и Украины поделились своими семейными историями о солдатах победителях.
Книга памяти воинов-евреев https://jmemory.org/ - Электронная книга памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом
Сведения о составе семьи за довоенный период, информации работе, образовании и не только – обо всем этом можно узнать из похозяйственных и домовых книг.
Предыдущая статья
Темные годы политических репрессий — глава истории, которую важно не забывать. Проникнитесь судьбами своих родных, исследуя архивы тех времен. Уголовно-следственные дела из архивов ФСБ помогут приоткрыть завесу тайны.
Следующая статья