Вернуться к разделу

картинка к статье 2

Заметки

Начать мы предлагаем с разговоров. Самый простой способ узнать о истории семьи - спросить у старших родственников. Поговорите с мамой и папой, бабушкой и дедушкой, прабабушкой и прадедушкой, с их братьями и сестрами - они многое смогут вам рассказать о своей жизни и жизни их родителей. Обязательно все запишите!

Для чего опрашивать родственников?

Одним из первых шагов в изучении истории семьи должен стать опрос родственников. Казалось бы, для чего это нужно? Можно ведь просто прийти в архив и найти там документы 100-летней давности! Но не все так просто.

Именно благодаря разговорам со старшими родственниками есть возможность узнать не только сухие факты из биографии бабушки (даты рождения, брака и смерти), которые необходимы для старта исследования, но и наполнить будущую родословную книгу интересными историями, семейными легендами и преданиями, которые обычно не встретишь в архивных документах.

Узнать подробности тех событий, которые происходили в жизни ваших предков, понять, что они чувствовали, как относились к историческим фактам и персонам – все это поможет нам чуть лучше сформировать образ человека.

Подготовка к интервью:

Прежде всего, соберите все доступные документы, фотографии, записи и другие материалы, связанные с вашей семьей. Это могут быть свидетельства о рождении, фотографии семейных событий, письма и другие документы. Оцените, какие из них могут быть полезны при ведении интервью.

Часто документы и фотографии могут натолкнуть на интересный вопрос или вытянуть из памяти собеседника важный факт или историю. Возьмите с собой фотографии – обсудите кто и в каких условиях на них изображен.

Определите основные вопросы, которые вы хотели бы задать во время интервью. Разбейте вопросы на категории, такие как происхождение, семейные традиции, родственники, события и личные воспоминания. Это поможет вам структурировать беседу и не упустить важные детали.

Прежде чем начать интервью, изучите уже известные вам факты о семье. Это поможет вам задавать более конкретные вопросы и углубляться в те аспекты истории, о которых у вас уже есть некоторая информация.

Подготовка записывающего устройства:

Подготовьте записывающее устройство, чтобы сохранить все детали интервью. Проверьте его работоспособность заранее и удостоверьтесь, что у вас достаточно места для записи длительной беседы. Можно использовать диктофон или видеокамеру.

Использовать бумагу для записи интервью не рекомендуется, так как вероятность не успеть записать все сказанное. Захватите с собой свои наработки – имеющееся родословное древо в распечатанном виде, чтобы было удобно ориентироваться в родственных связях.

Перед начало интервью обязательно спросите разрешение на запись разговора. После включения диктофона или камеры произнесите дату, место, кто записывает, у кого записывает. Можно попросить респондента самому назваться, ФИО, дата и место рождения. Возможно записать предисловие к записи заранее и поставить на паузу до начала разговора (подходит для случаев, если человек боится микрофона или просто не очень близкий и есть сомнения, как он будет себя вести).

Основные вопросы для интервью:

1. Какова полная фамилия, имя и отчество человека.
2. Дата и место его рождения.
3. Информация о семье, родителях и братьях и сестрах.
4. Сведения о муже/жене, дате и месте совершения брака.
5. Каковы были национальность и вероисповедание этого человека?
6. Места жительства человека и его семьи на протяжении жизни. По какой причине человек переезжал?
7. Какое человек получил образование?
8. Где работал на протяжении жизни?
9. Что известно о детях, внуках, правнуках этого человека?
10. Участвовал ли этот человек в войнах?
11. Каким было детство этого человека?
12. Чем этот человек интересовался?
13. Что этот человек любил читать, слушать, смотреть?
14. Какие традиции передаются из поколения в поколение в семье? Есть ли особые события, которые отмечаются в семье?
 

Основные правила

По каждому факту, персоне можно задавать уточняющие вопросы, однако не нужно перебивать человека. Если человек не может вспомнить точную дату, можно уточнить временной период: «Это было когда ты ещё учился в школе или когда уже работал на заводе?», «Это было, когда бабушка ещё работала или уже была на пенсии?» - такие вопросы позволят сузить интервал. Чем точнее дата, тем проще будет потом искать.

Не задаём прямые вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет». Наша цель – получить максимально много информации. Задаём открытые наводящие вопросы, которые позволят человеку ответить полнее и развернуть вопрос.

Не подсказываем ответы! Даже если вы знаете о человеке или событии достаточно много, не старайтесь подсказать собеседнику ответ. Важно получить его взгляд на каждый вопрос.

Важность уважения к личным границам:

Важно помнить, что не все родственники могут быть готовы открыться сразу, нужно разговорить собеседника, расположить его к себе. Для этого можно рассказать о себе, объяснить, зачем нам это интервью, почему нам это важно и нужно. Можно также показать свои наработки (древо, записи, документы, фото), постараться заинтересовать человека нашей деятельностью.

Уважайте их личные границы и готовность поделиться информацией. Некоторые темы могут быть болезненными, поэтому старайтесь вести беседу максимально тактично.

Интервью с несколькими родственниками

Собрать несколько человек для генеалогического интервью — это иногда еще более познавательный процесс, ведь во время беседы могут всплыть интересные факты, которые собеседники поодиночке могли бы забыть.

Собрать старших родственников за одним столом и поговорить с ними об истории семьи – ценнейший клад для каждого начинающего генеалога. Создайте неформальную обстановку, например, пригласив участников в уютное место, где они смогут свободно разговаривать. Важно, чтобы все чувствовали, что их мнение важно, и обсуждение не будет формальным.

Ведите беседу, задавая вопросы по предварительно подготовленному списку. Для создания интереса и разнообразия можно иногда использовать провокационные вопросы. Например, предложите некоторым участникам высказать свое мнение о каком-то событии или человеке. Это может вызвать интересные дискуссии и помочь выявить различные точки зрения.

Стремитесь к созданию дружеской и открытой атмосферы. Возможно, поддерживайте беседу приятными перекусами или напитками. Используйте юмор и уважение к каждому участнику, чтобы сделать интервью более приятным и продуктивным.

Дополнительные материалы

«Память народа» ( https://pamyat-naroda.ru/?ysclid=m99lwmwvfl827873661 ) – для изучения наградных документов, в которых может содержаться номер партийного билета.

 

Районная печать Горьковской (Нижегородской области) в годы войны
1941-1945 гг.
( http://nnov.ngounb.ru/node/15628 ) – на сайте Нижегородской областной Ленинской библиотеки (НГОУНБ им. В.И. Ленина) выложены районные газеты за период войны. В советское время газеты выполняли функцию рупора определенных идей, интересов и достижений народа. Поэтому не исключено, что в газетах Вы сможете найти упоминания о Ваших родственниках.

Частые вопросы

Где искать документы, если человек вступил в партию в годы Великой Отечественной войны?
Ответ: Документы, связанные с вступлением в коммунистическую партию в годы Великой Отечественной войны, стоит искать в следующих архивах:

1. ЦАМО РФ (Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации). Здесь хранятся кандидатские и личные дела тех, кто вступил в партию на фронте во время войны.
2. ЦВМА (Центральный военно-морской архив). Содержит личные и кандидатские дела служивших на флоте и вступивших в партию во время войны.
3. РГВА (Российский государственный военный архив). В архиве есть дела о вступлении в партию офицеров РККА за 1917–1941 гг.
4. Также рекомендуем изучить наградные документы, выложенные на сайте «Память народа». Там, возможно, что будет указан номер партийного билета. Благодаря ему Вы сможете подать запрос в РГАСПИ.
Что делать, если в региональном общественно-политическом архиве дело уничтожено?
Ответ: Рекомендуем изучить дополнительные виды партийных документов, которые отложились в региональном общественно-политическом архиве (в Нижегородской области – в ГОПАНО):
- Книги учета и выдачи партийных билетов: по ним можно установить сведения о годе рождения гражданина, дату вступления в члены ВКП(б)-КПСС, номер партийного билета.
- Книги регистрации учетных карточек членов партии и кандидатов в члены партии: по ним можно проследить географию проживания гражданина, примерную дату его смерти, номер партийного билета. В этих документах отражается перемещение коммунистов из одной городской или районной партийной организации в другую.
После того, как номер партийного билета будет найден, то Вы сможете беспрепятственно подать запрос на поиск учетно-партийных документов в Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ).
В каком архиве искать партийные документы, если родственник скончался в конце 1990-х / 2000-х и из партии не выходил?
Ответ:
Помните, что в первую очередь необходимо найти документы, которые отражают факт вступления в кандидаты / члены партии. Рекомендуем начать работу с регионального общественно-политического архива. С выявления документов и сведений, которые отложились там. Выяснив номер партийного билета Вы сможете также подать запрос в РГАСПИ.
Например:
На гражданина Палаева С.Н. (1922-1998 гг.), вступившего в партию в 1954 году и выбывшего в связи со смертью после распада СССР, в РГАСПИ были выявлена Отчетная карточка и Регистрационный бланк.

Об авторе

Афонина Екатерина Ильинична
(историк, генеалог, автор статей по социальной истории второй трети ХХ века)

Ссылка на Вк: https://vk.com/id160752212
Место для ваших заметок

После регистрации вы сможете добавлять заметки к статье.

Домашний архив

Ваш дом – это первый архив, который мы исследуем. Откройте дверь в комнату воспоминаний, пройдитесь по полкам фотоальбомов, личных вещей и писем. Здесь каждый предмет — это страница вашей семейной истории. Исследуйте этот архив, чтобы не сделать ошибок в будущем и максимально эффективно начать работу над исследованием родословной.

Следующая статья

Читайте также

Интервью родственников

Начать мы предлагаем с разговоров. Самый простой способ узнать о истории семьи - спросить у старших родственников. Поговорите с мамой и папой, бабушкой и дедушкой, прабабушкой и прадедушкой, с их братьями и сестрами - они многое смогут вам рассказать о своей жизни и жизни их родителей. Обязательно все запишите!

Читать

Домашний архив

Ваш дом – это первый архив, который мы исследуем. Откройте дверь в комнату воспоминаний, пройдитесь по полкам фотоальбомов, личных вещей и писем. Здесь каждый предмет — это страница вашей семейной истории. Исследуйте этот архив, чтобы не сделать ошибок в будущем и максимально эффективно начать работу над исследованием родословной.

Читать

Онлайн поиск

Исследуйте вашу семейную историю с помощью интернета. Онлайн поиск — как магия, раскрывающая двери в прошлое. Некоторые могут восстановить родословную, не выходя из дома! Какие порталы и сервисы использовать и причем тут искусственный интеллект – об этом поговорим в статье.

Читать

Работа в библиотеке

Библиотека — ваш надежный союзник в исследовании семейной истории. Перед тем как идти в архив, обязательно зайдите в библиотеку: там вы поймете, что искать, где искать и как искать. Библиотека — ключ к грамотной работе с архивами!

Читать

статья

статья

Читать

Первый поход в архив

Как прийти в архив первый раз и искать там информацию? Эти вопросы задают новички. По полочкам разложили ваш первый поход в архив: подготовка, поиск и работа с документами – все, что нужно!

Читать

Документы ЗАГС

ЗАГС — место, где рождаются семьи на бумаге. Изучите документы ЗАГСа, где каждая строчка расскажет о событиях в жизни ваших предков. Без этого этапа рано говорить о поиске информации из глубины веков.

Читать

Похозяйственные и домовые книги

Сведения о составе семьи за довоенный период, информации работе, образовании и не только – обо всем этом можно узнать из похозяйственных и домовых книг.

Читать

ВОВ

Великая Отечественная война — страница истории, которая касается каждой семьи в нашей стране. Исследуйте документы военкоматов и боевых частей, чтобы восстановить боевой путь участников Войны и вписать их историю в вашу родословную книгу.

Читать

Политические репрессии

Темные годы политических репрессий — глава истории, которую важно не забывать. Проникнитесь судьбами своих родных, исследуя архивы тех времен. Уголовно-следственные дела из архивов ФСБ помогут приоткрыть завесу тайны.

Читать

Метрические книги

Метрические книги — уникальный документ для исследования истории семьи. Откройте толстую книгу записей о рождениях, браках и смертях ваших предков 100 летней давности и узнайте подробности их жизни. Расскажем, как и где их искать!

Читать

Исповедные ведомости

Исповедь и причастие – обязанность всех православных до революции. За непосещение исповеди могли наложить даже штраф! Поэтому государство фиксировало всех, кто посещал православные храмы, а в особенности, тех, кто этого не делал.

Читать

Ревизские сказки

Как сказки могут помочь в исследовании истории семьи? Очень просто, если, конечно, эти сказки – ревизские. Ваши предки из податного сословия? Тогда этот документ точно для вас.

Читать

Дворяне

Дворянские родословные, казалось бы, не так просто исследовать! Однако, существует ряд документов, которые могут существенно упростить поиски. А где найти родовой герб дворянской фамилии – об этом читайте в статье.

Читать

Однодворцы

Служилые люди государства Российского – кто такие однодворцы и какие особенности поиска информации о них существуют?

Читать

Мещане

Мещане - городские обыватели со своими органами управления и документооборотом. Какие документы помогут узнать больше о мещанских семьях? Читайте в нашей статье.

Читать

Купцы

По купеческой родословной можно найти множество документов, которые прольют свет на жизнедеятельность, благосостояние и быт ваших предков. Нам предстоит увлекательное исследование!

Читать

Духовенство

Как найти информацию об образовании и местах службы предка-священника? Что такое клировые ведомости и как они помогут в исследовании родословной духовенства? Как узнать, историю храма, в котором служил предок?

Читать

Старообрядцы

Поиск старообрядцев особенно сложен, так как зачастую они не посещали православных храмов, а значит о них нет записей в метрических книгах. Однако, есть альтернативные источники! Раскройте документы старообрядческих семей, изучите их обряды и традиции.

Читать

Мусульмане

Поиск информации о предках мусульманах не на много сложнее, чем о православных. Но вот метрические книги скорее всего будут на старо-татарском языке, прочитать которую не так-то просто!

Читать

Евреи

Русификация имён и мобильность населения – лишь некоторые особенности, отличающие исследование истории еврейской семьи от православной. Однако, метрические книги велись раввинами также как и православными священниками и исламскими муллами.

Читать

Крестьяне

Особенности исследования крестьянской родословной. Помещичьи, казенные или посессионные – в зависимости от принадлежности крестьян и ряда других факторов, можно найти большое количество иных сведений о семьях и их хозяйстве.

Читать