
Дата публикации
20/11/2023
Начать мы предлагаем с разговоров. Самый простой способ узнать о истории семьи - спросить у старших родственников. Поговорите с мамой и папой, бабушкой и дедушкой, прабабушкой и прадедушкой, с их братьями и сестрами - они многое смогут вам рассказать о своей жизни и жизни их родителей. Обязательно все запишите!
Одним из первых шагов в изучении истории семьи должен стать опрос родственников. Казалось бы, для чего это нужно? Можно ведь просто прийти в архив и найти там документы 100-летней давности! Но не все так просто.
Именно благодаря разговорам со старшими родственниками есть возможность узнать не только сухие факты из биографии бабушки (даты рождения, брака и смерти), которые необходимы для старта исследования, но и наполнить будущую родословную книгу интересными историями, семейными легендами и преданиями, которые обычно не встретишь в архивных документах.
Узнать подробности тех событий, которые происходили в жизни ваших предков, понять, что они чувствовали, как относились к историческим фактам и персонам – все это поможет нам чуть лучше сформировать образ человека.
Прежде всего, соберите все доступные документы, фотографии, записи и другие материалы, связанные с вашей семьей. Это могут быть свидетельства о рождении, фотографии семейных событий, письма и другие документы. Оцените, какие из них могут быть полезны при ведении интервью.
Часто документы и фотографии могут натолкнуть на интересный вопрос или вытянуть из памяти собеседника важный факт или историю. Возьмите с собой фотографии – обсудите кто и в каких условиях на них изображен.
Определите основные вопросы, которые вы хотели бы задать во время интервью. Разбейте вопросы на категории, такие как происхождение, семейные традиции, родственники, события и личные воспоминания. Это поможет вам структурировать беседу и не упустить важные детали.
Прежде чем начать интервью, изучите уже известные вам факты о семье. Это поможет вам задавать более конкретные вопросы и углубляться в те аспекты истории, о которых у вас уже есть некоторая информация.
Подготовьте записывающее устройство, чтобы сохранить все детали интервью. Проверьте его работоспособность заранее и удостоверьтесь, что у вас достаточно места для записи длительной беседы. Можно использовать диктофон или видеокамеру.
Использовать бумагу для записи интервью не рекомендуется, так как вероятность не успеть записать все сказанное. Захватите с собой свои наработки – имеющееся родословное древо в распечатанном виде, чтобы было удобно ориентироваться в родственных связях.
Перед начало интервью обязательно спросите разрешение на запись разговора. После включения диктофона или камеры произнесите дату, место, кто записывает, у кого записывает. Можно попросить респондента самому назваться, ФИО, дата и место рождения. Возможно записать предисловие к записи заранее и поставить на паузу до начала разговора (подходит для случаев, если человек боится микрофона или просто не очень близкий и есть сомнения, как он будет себя вести).
1. Какова полная фамилия, имя и отчество человека.
2. Дата и место его рождения.
3. Информация о семье, родителях и братьях и сестрах.
4. Сведения о муже/жене, дате и месте совершения брака.
5. Каковы были национальность и вероисповедание этого человека?
6. Места жительства человека и его семьи на протяжении жизни. По какой причине человек переезжал?
7. Какое человек получил образование?
8. Где работал на протяжении жизни?
9. Что известно о детях, внуках, правнуках этого человека?
10. Участвовал ли этот человек в войнах?
11. Каким было детство этого человека?
12. Чем этот человек интересовался?
13. Что этот человек любил читать, слушать, смотреть?
14. Какие традиции передаются из поколения в поколение в семье? Есть ли особые события, которые отмечаются в семье?
По каждому факту, персоне можно задавать уточняющие вопросы, однако не нужно перебивать человека. Если человек не может вспомнить точную дату, можно уточнить временной период: «Это было когда ты ещё учился в школе или когда уже работал на заводе?», «Это было, когда бабушка ещё работала или уже была на пенсии?» - такие вопросы позволят сузить интервал. Чем точнее дата, тем проще будет потом искать.
Не задаём прямые вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет». Наша цель – получить максимально много информации. Задаём открытые наводящие вопросы, которые позволят человеку ответить полнее и развернуть вопрос.
Не подсказываем ответы! Даже если вы знаете о человеке или событии достаточно много, не старайтесь подсказать собеседнику ответ. Важно получить его взгляд на каждый вопрос.
Важно помнить, что не все родственники могут быть готовы открыться сразу, нужно разговорить собеседника, расположить его к себе. Для этого можно рассказать о себе, объяснить, зачем нам это интервью, почему нам это важно и нужно. Можно также показать свои наработки (древо, записи, документы, фото), постараться заинтересовать человека нашей деятельностью.
Уважайте их личные границы и готовность поделиться информацией. Некоторые темы могут быть болезненными, поэтому старайтесь вести беседу максимально тактично.
Собрать несколько человек для генеалогического интервью — это иногда еще более познавательный процесс, ведь во время беседы могут всплыть интересные факты, которые собеседники поодиночке могли бы забыть.
Собрать старших родственников за одним столом и поговорить с ними об истории семьи – ценнейший клад для каждого начинающего генеалога. Создайте неформальную обстановку, например, пригласив участников в уютное место, где они смогут свободно разговаривать. Важно, чтобы все чувствовали, что их мнение важно, и обсуждение не будет формальным.
Ведите беседу, задавая вопросы по предварительно подготовленному списку. Для создания интереса и разнообразия можно иногда использовать провокационные вопросы. Например, предложите некоторым участникам высказать свое мнение о каком-то событии или человеке. Это может вызвать интересные дискуссии и помочь выявить различные точки зрения.
Стремитесь к созданию дружеской и открытой атмосферы. Возможно, поддерживайте беседу приятными перекусами или напитками. Используйте юмор и уважение к каждому участнику, чтобы сделать интервью более приятным и продуктивным.
«Память народа» ( https://pamyat-naroda.ru/?ysclid=m99lwmwvfl827873661 ) – для изучения наградных документов, в которых может содержаться номер партийного билета.
Районная печать Горьковской (Нижегородской области) в годы войны
1941-1945 гг. ( http://nnov.ngounb.ru/node/15628 ) – на сайте Нижегородской областной Ленинской библиотеки (НГОУНБ им. В.И. Ленина) выложены районные газеты за период войны. В советское время газеты выполняли функцию рупора определенных идей, интересов и достижений народа. Поэтому не исключено, что в газетах Вы сможете найти упоминания о Ваших родственниках.
Ваш дом – это первый архив, который мы исследуем. Откройте дверь в комнату воспоминаний, пройдитесь по полкам фотоальбомов, личных вещей и писем. Здесь каждый предмет — это страница вашей семейной истории. Исследуйте этот архив, чтобы не сделать ошибок в будущем и максимально эффективно начать работу над исследованием родословной.
Следующая статья